Обычаи и традиции

Культура кыргызского народа развивалась на протяжении многих веков и вплоть до настоящего времени сохранила свою уникальность и ярко выраженные элементы кочевого образа жизни. Гостеприимство, доброта и открытость – это главные качества, которыми славятся кыргызы.

Земля кочевников

Культура кыргызского народа развивалась на протяжении многих веков и вплоть до настоящего времени сохранила свою уникальность и ярко выраженные элементы кочевого образа жизни. Гостеприимство, доброта и открытость – это главные качества, которыми славятся кыргызы.

Приехав в Кыргызстан, вы сможете по-настоящему познать материальную и духовную культуру народа, познакомиться с его обычаями и традициями, соприкоснуться с частицей его истории. Необычайную энергетику и самобытность несут в себе произведения устного народного творчества, национальные игры, творения местных мастеров-ремесленников, национальная одежда, кухня и жилище.

Эпос “Манас”

Эпос “Манас” – это настоящий шедевр устного народного творчества кыргызского народа. Во всем мире он известен, прежде всего, тем, что это наиболее объемное произведение среди всех известных эпосов. В одном из вариантов он состоит более чем из 500 000 стихотворных строк. В 1995 году в Кыргызстане отмечалось 1000-летие эпоса “Манас”.

На протяжении веков эпос “Манас” передавался из уст в уста, из поколения в поколение, при этом обогащаясь и приобретая новые оттенки, но сохраняя четкую сюжетную линию. Истинного мастерства в повествовании произведения достигали народные сказители – манасчи. Они часами могут рассказывать увлекательные истории о великом герое Манасе и его подвигах. У каждого манасчи свой собственный стиль изложения и своя интерпретация событий эпоса, однако основная сюжетная линия у всех одна.  В настоящий момент известно 35 вариантов эпоса.

Кочевая жизнь

Во все времена основным занятием кыргызов было скотоводство. Разводили, в основном, овец, лошадей, яков и верблюдов. Чтобы обеспечивать домашних животных кормом, они постоянно перекочевывали с место на место.  С наступлением тепла кочевники поднимались высоко в горы, на летнее пастбище джайлоо. С приходом зимы они спускались в долины, на зимнее пастбище кыштоо.

Переход на джайлоо всегда был большим праздником для кыргызов. Они облачались в праздничную, богатую одежду, и вели караваны с имуществом на новые угодья. Верблюдов и лошадей покрывали красивыми разноцветными коврами с орнаментов и яркими узорами. Впереди каравана ехала самая красивая девушка в дорогих украшениях. Если путь каравана лежал через какое-нибудь поселение, то его жители гостеприимно встречали кочевников, угощали их прохладительными напитками, желали счастливого пути.

Национальная одежда

Особенности кочевого образа жизни кыргызского народа нашли свое отражение в национальной одежде. Во-первых, одежда должна была быть легкой и удобной, чтобы в ней можно было комфортно передвигаться верхом на лошади. Во-вторых, одежда должна была быть прочной, но незамысловатой, чтобы ее можно было без труда изготовить в натуральном хозяйстве. В-третьих, она должна надежно защищать человека от холодов, что немаловажно в условиях горного климата. Основными материалами для изготовления одежды были грубая шерсть, войлок, шкуры и кожа домашних животных. Знатные семьи могли позволить себе одежду из дорогих тканей, привезенных из городов Великого Шелкового Пути.

Верхняя мужская и женская одежда называется чапан. Чапан представляет собой подобие халата на вате или из прочной и теплой шерстяной ткани, с пуговицами и стоячим воротником.

Национальная кухня

Национальная кухня в Кыргызстане богата и разнообразна. Она формировалась на протяжении всей истории кыргызского народа и вобрала в себя наивкуснейшие блюда и напитки, оставшиеся со времен кочевой жизни, а также блюда народов-соседей по региону.

Поскольку кочевой образ жизни требует много сил и энергии, национальные блюда кыргызов отличаются необычайной питательностью и калорийностью. Их основные ингредиенты – это мясо, молоко, мука и злаки.

Большинство традиционных блюд не обходится без мяса. В пищу употребляются баранина, говядина, мясо яков, и особо любимая и ценимая кыргызами конина. Наиболее известным кыргызским блюдом является бешбармак – отварная, мелко нарезанная баранина, залитая бульоном, с добавлением лука и лапши. Название этого блюда переводится с кыргызского как “пять пальцев”.

Юрта

Постоянные переезды с одного места на другое присущи кочевому образу жизни. Поэтому важно иметь жилище, которое легко собирать, разбирать и перевозить на вьючных животных. Таким жилищем для кыргызского народа стала юрта.

Основу юрты составляет деревянный каркас, состоящий из нескольких элементов. Установка юрты начинается с дверного проема – босого, обычно обращенного на юг или юго-восток. Стены представляют решетку из березовых жердей – кереге. Основа купола также собирается из жердей – уук, после чего возводится обод – тюндюк. Тюндюк служит для проникновения солнечного света внутрь юрты, а также для выхода дыма изнутри. Тюндюк – один из наиболее узнаваемых символом кыргызского народа, который изображен на флаге страны. Снаружи юрта покрывается чием (плетенной соломой) и толстым войлоком – кийиз.

Музыкальное искусство

С незапамятных времен музыка занимала видное место в жизни кыргызов. Ни один праздник в селении не обходился без музыки, а жители, от мала до велика, собирались, чтобы послушать чудесные мелодии в исполнении мастеров-музыкантов. Как у любого народа, у кыргызов есть свои традиционные музыкальные инструменты, отражающие уникальный национальный колорит.

Наиболее широко распространенный инструмент – это комуз. Он изготавливается искусными мастерами из цельного куска дерева (обычно арчи, абрикоса или ореха). Его длина не превышает 80-90 см. Комуз имеет три струны. Играют на нем обычно сидя: музыкант держит инструмент в горизонтальном положении, левой рукой держит струны у грифа, а правой пощипывает их. Комуз можно настроить по-разному: из него могут литься как веселые и заводные звонкие мелодии, так и грустные мотивы.

Этно-игры

Национальные развлечения занимают видное место в жизни кыргызов. Различные этно-игры и состязания необычайно популярны в народе. Они также являются одним из важнейших элементов кочевой культуры, поскольку они помогали развивать необходимые кочевникам качества и навыки – мастерство верховой езды, силу, ловкость, выносливость, меткость.

Прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусство кыргызского народа развивалось на протяжении веков. Оно формировалось с учетом потребностей повседневной жизни и быта, и во многом ощутило на себе влияние кочевого образа жизни. Среди основных форм декоративно-прикладного искусства кыргызов можно выделить войлочное искусство, ткачество, мастерство узорной вышивки, изготовление циновок, изделий из кожи, ювелирных украшений, резьбу по дереву.

Искусство изготовления войлочных изделий тесно связано с жилищем кочевников – юртой. Ковры из войлока, украшенные орнаментом, называют шырдаки, и они являются важным элементов в убранстве юрты. Располагаются обычно на полу. Войлок для шырдаков делается из овечьей шерсти, которая плотно скатывается и окрашивается в яркие цвета. Из кусков войлока составляется орнамент, затем они сшиваются друг с другом.